Ma recette hygge : boulettes sauce suédoise et spätzli

Dans le chapitre “Manger et boire ” du “Livre du Hygge” de Meik Wiking, l’auteur propose plusieurs recettes considérées par les Danois comme le parangon du hygge. En tant que grande gourmande et toujours en quête de nouvelles idées, j’ai tout de suite voulu m’en inspirer.

Une recette hygge, c’est quoi ?

Le hygge, c’est un art de (bien) vivre : se faire plaisir, s’offrir aux autres et à soi de bons moments, se créer des souvenirs… C’est aussi le retour à la simplicité et à l’authenticité, le sens du partage.

Pour qu’une recette soit hygge, elle doit impérativement rencontrer ces qualités (sauf une pâtisserie ou du café, qui, par essence, sont hygge) :

  • rustique, revigorante et traditionnelle
  • sans chichi ni extravagance
  • faite maison
  • préparée à plusieurs
  • savourée avec des êtres chers

Ma recette hygge : boulettes sauce suédoise et spätzli

La recette “boulettes de viande danoises sauce curry” a tout de suite éveillé mon attention car j’adore les boulettes. Elle ne pouvait qu’amener du hygge dans ma cuisine. Fière de mes origines suisses, je me suis dit que c’était l’occasion rêvée de les accompagner de knopfli ou spätzli (ou “petits boutons”), des pâtes faites maison que je prends toujours beaucoup de plaisir à faire. La préparation de ces spätzli est d’autant plus hygge qu’elle exige d’être exécutée à plusieurs. Par ailleurs, elle me rappelle de doux moments avec ma grand-mère lorsque j’étais son aide-cuisinière. C’est toujours un plaisir pour moi de faire découvrir des spätzli à mes amis lorsqu’ils viennent manger, tout en ayant la joie de les préparer avec eux.

Finalement, c’est une recette internationale que je vous propose : danoise pour le côté hygge, suédoise pour la sauce, et suisse pour les pâtes.

Les boulettes sauce suédoise sont librement inspirées du site 3 fois par jour et des Délices de Mimm. La recette des spätzli provient de ma grand-mère maternelle. Pour les réaliser, vous aurez besoin de la râpe à spätzli ou, à défaut, d’une passoire et d’une spatule.

A noter : Les quantités sont pour 4 personnes, ou 3 bons mangeurs. Le temps de préparation est d’environ 30 à 40 minutes. Vous pouvez, par facilité, commencer par préparer la pâte pour les spätzli.

Les boulettes

Ingrédients

  • 500g de haché de poulet bio (ou haché porc/boeuf)
  • 1 œuf de ferme
  • 30g de chapelure
  • 3 càs de crème fraîche
  • herbes de Provence
  • poivre
  • farine

Ustensile

  • 1 grande casserole
  • 1 cuillère en bois

Préparation

  1. Prenez une assiette creuse dans laquelle vous mélangez tous les ingrédients (à la main ou avec une fourchette).
  2. Prenez une assiette plate dans laquelle vous étalez un peu de farine.
  3. Formez des boulettes de la taille d’une balle de ping pong puis roulez-les dans la farine. Cela apportera du croustillant à la boulette.
  4. Dans une grande casserole, faites fondre une cuillère à soupe de beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  5. Faites revenir à feu moyen les boulettes, en les retournant pour qu’une légère croûte se forme partout. Il n’est pas nécessaire de les faire totalement cuire mais juste dorer à l’extérieur.
  6. Réservez les boulettes et gardez la même casserole pour faire la sauce.

 La sauce

Ingrédients

  • 2 càs de beurre
  • 2 càs de farine
  • 100 ml de crème fraîche
  • 200 ml de bouillon de viande
  • 1 càs de moutarde à l’ancienne
  • 1 càs de miel (j’ai mis du miel d’acacia artisanal)
  • 2 càs de sauce soja bio
  • poivre

Ustensile

  • 1 grande casserole (la même que celle des boulettes)
  • 1 cuillère en bois (la même que celle des boulettes)
  • 1 fouet

Préparation

  1. Mettez 2 cuillères à soupe de beurre dans la casserole.
  2. Lorsque celui-ci est fondu, ajoutez la farine et mélangez bien avec un fouet. Le résultat ressemble à la base d’une béchamel.
  3. Ajoutez petit à petit 200 ml de bouillon de viande (pour ma part 200 ml d’eau et 3/4 de cube de bouillon de viande) tout en continuant à fouetter pour obtenir une préparation lisse.
  4. Ajoutez la crème fraîche, la moutarde, le miel, la sauce soja et du poivre. Mélangez.
  5. La sauce est prête !
  6. Remettez les boulettes et portez l’ensemble à ébullition. Mettez ensuite sur feu doux et laissez doucement mijoter avec le couvercle pendant 10 minutes. C’est l’occasion de préparer les spätzli.

3. Les spätzli

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 200 ml d’eau
  • 5 g de sel
  • 100 g gruyère suisse fraîchement râpé (à titre indicatif, la quantité dépend de votre amour pour le fromage)

Ustensile

  • 1 grande casserole
  • presse à spätzli (photo) ou, à défaut, une passoire
  • 1 cuillère égouttoir
  • 1 râpe à fromage
  • 1 plat allant au four
  • 1 cuillère en bois

Préparation de la pâte

  1. Dans un grand plat, mettez la farine puis les 3 œufs et mélangez bien.
  2. Ajoutez petit à petit l’eau tout en mélangeant ainsi que les 5 g de sel.
  3. La pâte doit être épaisse et élastique, donc n’hésitez pas à équilibrer en rajoutant soit un peu de farine ou de l’eau. Les spätzli ne sont pas une science exacte !
  4. (Laissez reposer la pâte au frigo) cette étape n’est pas obligatoire.

Réalisation des spätzli

  1. Préchauffez votre four à 100 degrés.
  2. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
  3. Remplissez la passoire ou la râpe à spätzli de quelques cuillères de pâte, placez l’ustensile choisi au-dessus de la casserole et raclez pour faire tomber la pâte dans l’eau.
  4. C’est là que l’ami “aide-cuisinière” intervient : dès que les petits morceaux de pâtes remontent à la surface, il les ramasse avec une cuillère égouttoir et les place dans un plat allant au four. Il saupoudre d’un peu de fromage fraîchement râpé puis place le plat au four.
  5. Pendant ce temps, vous répétez l’opération 3, puis votre ami répète l’opération 4, et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte.

A noter : si pendant ce temps, la sauce suédoise a un peu trop épaissi, faites comme moi et soyez créatif ! J’ai rajouté en cours de préparation des spätzli un demi-verre de vin rouge et du lait à la sauce. Le résultat n’en a été que meilleur. Ce qui est merveilleux, c’est que cette recette est aussi succulente réchauffée le lendemain !

Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Quelle est votre recette hygge à vous ?

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