Dans cet article, je vous propose quatre recettes de biscuits faciles et délicieuses pour les fêtes : d’un côté les traditionnels truffes et biscuits aux noix revisités en mode vegan et de l’autre, une recette suisse qui me rappelle immanquablement ma grand-mère. Il s’agit d’une préparation que j’ai faite de nombreuses fois avec elle durant mon enfance, et qui a toujours été présente sur nos tables de réveillon. Si on les a toujours appelés des coussins, j’ai découvert lors de mes recherches que leur vrai nom était des “merveilles”, et je dois dire qu’ils portent plutôt bien leur nom ! La quatrième est aussi une recette familiale qui porte le nom de “biscuits canadiens”, préparés par Tante Anita, qui est Suisse, et pas du tout canadienne mais qu’importe, ils sont savoureux et hyper simples à préparer. La légende raconte que Tante Anita (qui est en réalité ma grand-tante) a été jeune fille au pair au Canada et a ramené cette recette de là-bas il y a des dizaines d’années. Lors d’une réunion familiale, ma tante Isabelle (qui vit au Luxembourg, ça va vous suivez toujours ?) les a préparés et je les ai tellement adorés que je les ai ajoutés en recette ici. Longue vie aux biscuits !
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Bon appétit !
Truffes vegan chocolat ou noix de coco
Ingrédients
- 100g de chocolat noir
- 7cl de crème végétale
- 1 cuillère à café de sirop d’agave ou d’érable
- 1 cuillère à café d’huile de coco
- 1 pincée de cannelle
- cacao pâtissier non sucré et noix de coco râpée pour la garniture
Préparation
- Faites fondre le chocolat avec la crème, le sirop et l’huile de coco.
- Retirez du feu lorsque le chocolat a fondu, ajoutez la cannelle et mélangez le tout
- Laisser refroidir 1h à température ambiante en remuant le chocolat de temps en temps.
- Formez des petits tas de pâte chocolatée sur une feuille de papier cuisson et placer au frigo 1h.
- Formez des truffes en roulant le chocolat entre les paumes des mains puis rouler chaque truffe dans le cacao pâtissier ou dans des flocons de noix de coco.
Biscuits aux noix
Cette recette est inspirée des cookies vegan de Fraise et Basilic.
Ingrédients
- 150 g de farine
- 120 g de noix
- 70 g de cassonade
- 60 g de purée de cacahuètes (toute purée d’oléagineux convient, c’est surtout une question de goût ou de ce que vous avez dans vos placards)
- 60g de purée d’amandes
- 5 cl de lait végétal
- 1 c. à c. de bicarbonate (ou 10g de levure chimique)
Préparation
- Mettez la farine, la cassonade, la purée d’oléagineux et le bicarbonate dans un plat et mélangez bien. Ajoutez le lait végétal et mélangez à nouveau.
- Ajoutez les noix à la préparation. Mélangez le tout.
- Préchauffez le four à 180°.
- Etalez la pâte avec un rouleau. Utilisez vos formes pour faire vos biscuits.
- Enfournez pour 12 minutes environ.
Coussins de ma grand-mère
Ingrédients
- environ 500g de farine
- 3 cuillère à soupe de crème épaisse
- 3 œufs
- 80g de sucre
- 80g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients.
- Formez une pâte épaisse et terminez à la main. La pâte ne doit pas coller aux doigts. Si c’est le cas, ajoutez un peu de farine.
- Laissez reposer au frigo de quelques heures à une nuit.
- Etalez 1/3 de la pâte avec un rouleau de pâtisserie de sorte à ce qu’elle soit très fine.
- Coupez en triangle ou en carré de quelques cm de côté.
- Faites tremper dans l’huile de tournesol bien chaude de chaque côté pendant une dizaine de secondes.
- Déposez sur une grille pour que l’excès d’huile s’échappe et saupoudrez de sucre impalpable.
Biscuits canadiens de Tante Anita
Ingrédients
- 125g de beurre fondu
- 200g de sucre brun (ou sucre de coco)
- 80g de noix concassées (noix de votre choix)
- 200g de farine
- 1 oeuf
- 1 càc de vanille liquide bio
- 1 sachet de levure
Préparation
- Tout mélanger (attention, c’est très simple).
- Placez la préparation dans un moule à brownies.
- Cuisez 20 minutes à 180 degrés (mieux vaut un peu trop cuit pour le croquant).
- Coupez en carrés à la sortie du four.
Bonnes fêtes !